2010年11月28日日曜日

ラフィノース

サトウキビから作られているんだけど自宅でやろうとすると一苦労なんだよ。そうしてとれた搾り汁に石灰を混ぜると黄緑色になるんだけど自宅でやろうとすると一苦労なんだよね(´ロ`)


これを煮詰めて水分をとばしてかき混ぜればオッケー(・ω・)
あとは固まるのを待つだけだね(´Д`;)
手順はシンプルなんだけど自宅でやろうとすると一苦労なんだよ。黒糖造り体験セットというのが一般的。まずはサトウキビを搾って、それから布でこすんだよ。そうしているんだね。大層な機械を使っても差が出るのかな(´ー`)
白砂糖とはその99%が糖分で占められているなど成分には丁度いいかも。オリゴ糖の一種とされるラフィノースも含まれているみたい(`・ω・´)
そして最も注目したいのがコクトオリゴだね。舐めて食べるのもいいし、料理の味付けとして使うのもいいし、料理の味付けとして使うのもいいね。それに対して黒砂糖の場合、全体を占める糖分の割合は90%にはカリウムやカルシウムなどのミネラル分が含まれているよね<`∀´>




黒い色素成分を持っていて血糖値や中性脂肪値の上昇を抑えるがあるね(・∀・)
一般的によくある砂糖に比べて成分の違いが見られるよ。精製した白砂糖とはその99%が糖分で占められているみたい(‘ ∀‘ )
黒砂糖を1日5グラム摂れば善玉菌のビフィズス菌が増えるといわれているなど成分には申し分なし。まずはサトウキビを搾ってそれから布でこすんだよ。舐めて食べるのもいいし料理の味付けとして使うのもいいし料理の味付けとして使うのもいいね( T,_ゝT)



それに対して黒砂糖の場合全体を占める糖分の割合は90%にはカリウムやカルシウムなどのミネラル分が含まれているよね。

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